Mesmo estando em plena primavera, na medida em que vamos nos aproximando do fim do ano, nosso hemisfério sul gradativamente se aproxima do Sol. Sentimos o calor aumentando e a luz solar se intensificando. O que tem predominado nestes dias é o céu aberto. O tempo seco continua e as chuvas que costumam acontecer nesta época do ano tardam em chegar.
A natureza se
mostra na exuberância das flores. De nossa parte, percebemo-nos na capacidade
de captar tudo aquilo que ela possui e nos dá com prodigalidade. Sabores
muitíssimos variados são encontrados nas frutas, cereais, hortaliças, raízes.
De nada valeriam a nós, seres humanos, os sabores doces, azedos, amargos e
mesclados se não tivéssemos a capacidade de senti-los, através do paladar. Os
alimentos não apenas servem à nossa nutrição. Pelos sabores que apresentam,
eles servem, também, como uma fonte a mais de prazer na vida.
Os sons da
natureza são produzidos pelas vozes humanas, pelos cantos dos pássaros, pelos
rosnar dos bichos, marulhos das águas, assobios dos ventos, múltiplos sons dos
instrumentos musicais e de outros não convencionalmente considerados como tais.
De nossa parte, a capacidade da audição complementa a existência dos sons,
desde os mais graves, aos agudos, suaves e estridentes.
Os perfumes
podem ser extraídos de flores, de frutos, folhas, cascas de árvores e de outros
produtos. A variedade possível de cheiros é infinita. De nada nos valeriam
tantos perfumes se não os complementasse a capacidade humana do olfato.
As texturas lisa
ou áspera, macia ou dura, passando por todas as gamas intermediárias,
encontradas na pele e nos cabelos das pessoas, nos pelos dos animais, na grama
macia e no vento refrescante, de nada valeriam para nós, se não tivéssemos a capacidade
de reconhecê-las e de senti-las através do tato.
As cores
primárias e secundárias podem ser encontradas, na natureza, em grande profusão.
Nas flores, elas se encontram em matizes variadíssimos. Mesmo numa única
espécie são encontradas cores diversas: rosas, cravos, dálias, primaveras,
ipês. Essa variedade existe, também em algumas espécies de hortaliças:
pimentões verdes, amarelos, vermelhos, roxos. O capricho destas sofisticações
de nada valeriam se não tivéssemos a capacidade de percepção das cores, através
da visão humana.
Completando e
fechando com chave de ouro essa série de percepções de nossos cinco sentidos,
concluímos com uma última constatação: de nada valeriam todas essas
capacidades, se não pudéssemos complementá-las com a capacidade humana de nossa
consciência. Somos conscientes de que temos consciência. Somos capazes de
agradecer pelo que somos e temos.
Postado por José Morelli
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