quinta-feira, 4 de janeiro de 2024

Complementos

Mesmo estando em plena primavera, na medida em que vamos nos aproximando do fim do ano, nosso hemisfério sul gradativamente se aproxima do Sol. Sentimos o calor aumentando e a luz solar se intensificando.  O que tem predominado nestes dias é o céu aberto. O tempo seco continua e as chuvas que costumam acontecer nesta época do ano tardam em chegar.

A natureza se mostra na exuberância das flores. De nossa parte, percebemo-nos na capacidade de captar tudo aquilo que ela possui e nos dá com prodigalidade. Sabores muitíssimos variados são encontrados nas frutas, cereais, hortaliças, raízes. De nada valeriam a nós, seres humanos, os sabores doces, azedos, amargos e mesclados se não tivéssemos a capacidade de senti-los, através do paladar. Os alimentos não apenas servem à nossa nutrição. Pelos sabores que apresentam, eles servem, também, como uma fonte a mais de prazer na vida.

Os sons da natureza são produzidos pelas vozes humanas, pelos cantos dos pássaros, pelos rosnar dos bichos, marulhos das águas, assobios dos ventos, múltiplos sons dos instrumentos musicais e de outros não convencionalmente considerados como tais. De nossa parte, a capacidade da audição complementa a existência dos sons, desde os mais graves, aos agudos, suaves e estridentes.

Os perfumes podem ser extraídos de flores, de frutos, folhas, cascas de árvores e de outros produtos. A variedade possível de cheiros é infinita. De nada nos valeriam tantos perfumes se não os complementasse a capacidade humana do olfato.

As texturas lisa ou áspera, macia ou dura, passando por todas as gamas intermediárias, encontradas na pele e nos cabelos das pessoas, nos pelos dos animais, na grama macia e no vento refrescante, de nada valeriam para nós, se não tivéssemos a capacidade de reconhecê-las e de senti-las através do tato.

As cores primárias e secundárias podem ser encontradas, na natureza, em grande profusão. Nas flores, elas se encontram em matizes variadíssimos. Mesmo numa única espécie são encontradas cores diversas: rosas, cravos, dálias, primaveras, ipês. Essa variedade existe, também em algumas espécies de hortaliças: pimentões verdes, amarelos, vermelhos, roxos. O capricho destas sofisticações de nada valeriam se não tivéssemos a capacidade de percepção das cores, através da visão humana.

Completando e fechando com chave de ouro essa série de percepções de nossos cinco sentidos, concluímos com uma última constatação: de nada valeriam todas essas capacidades, se não pudéssemos complementá-las com a capacidade humana de nossa consciência. Somos conscientes de que temos consciência. Somos capazes de agradecer pelo que somos e temos.

Postado por José Morelli

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