São palavras de gênero feminino que, em sentido próprio, referem-se às duas principais partes internas constitutivas de um ovo. Por sua vez, a palavra ovo é de gênero masculino. No conjunto, essas três partes, tanto podem servir ao nascimento de uma nova ave, como podem servir como alimento de excelente qualidade nutricional e de sabor. Clara e gema possuem características bem peculiares. Para identificá-las basta quebrar a casca de um ovo de galinha ou de qualquer outro pássaro e observar com atenção as duas partes principais nele contidas. A clara possui um aspecto transparente tendo uma coloração levemente amarelada. Sua densidade é um pouco maior do que a da água. Quanto à sua consistência, esta faz com que seu aspecto se apresente um tanto gosmento, fluido e escorregadio o que cria muita dificuldade de fazê-lo permanecer no interior das cascas quando estas são quebradas. Se um ovo inteiro é colocado em água fervente por alguns minutos, a clara endurece e perde sua transparência, ficando com uma coloração mais branca. No caso de a clara ser batida manualmente ou com o auxílio de uma batedeira esta aumenta de volume transformando-se em suspiro. De líquido, transforma-se em flocos brancos, semelhantes a nuvens. Desta forma, adicionando-se à massa de bolos, ela o ajuda em seu crescimento e torna-o mais macio.
A gema, enquanto
permanece no interior do ovo, fica envolvida pela clara. A gema se constitui
como núcleo do ovo. É sua parte mais nobre e nutritiva. A gema possui uma
membrana que lhe dá certa resistência. Algumas delas apresentam coloração
alaranjada e com brilho reluzente, enquanto que em outras o tom é mais forte,
tendendo para o vermelho. A gema não é tão fluida e escorregadia como a clara.
Quando se deseja separar a clara da gema é preciso fazê-lo com cuidado. Com
facilidade, a clara leva consigo a gema fazendo-a ir para onde não se deseja.
Se nesse caminho, ela sofre alguma perfuração, mistura-se com a clara. Com
isso, ambas perdem algumas de suas propriedades. Da mesma forma como acontece
com a clara, a gema endurece quando, dentro do ovo, é aquecida em água fervente.
A gema bem batida transforma-se em excelente vitamina. A palavra gema é também utilizada para designar
pedras preciosas.
Na Itália como
no Brasil, as palavras clara e gema também são utilizadas como nomes de
mulheres. Lá, Clara é Chiara e Gema e Gemma. Da mesma forma como os
ingredientes do ovo possuem características peculiares, as pessoas também, por
seus nomes, podem revelar aspectos de suas personalidades.
Postado por José Morelli
Nenhum comentário:
Postar um comentário